Catatan Bidan

Perjalanan, impian dan harapan yang lebih baik

JENIS-JENIS MAKANAN YANG MENGANDUNG PURIN


Nggak nyaman rasanya kalau kita  terkena asam urat, karena biasanya kita akan merasakan nyeri berulang pada persendian. Penyakit Asam Urat (arthritis gout) sering dialami oleh banyak orang, baik usia muda, apalagi kaum tua laki-laki maupun  perempuan. Asam urat adalah suatu penyakit yang ditandai dengan nyeri berulang dipersendian karena adanya endapan kristal monosodium urat akibat tingginya kadar asam urat di dalam darah.

Untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, diperlukan diit rendah purin. Berikut daftar bahan makanan yang mengandung purin dibawah ini dapat membantu anda dalam mengontrol kadar purin (tinggi / rendah) yang merupakan penyebab asam urat.

Kandungan Purin dalam Bahan Makanan

KATEGORI MAKANAN ANJURAN
KELOMPOK 1 Otak Sebaiknya dihindari
Kandungan Purin Tinggi Hati
(100-1000 mg/100 g) Jantung
Ginjal
Jeroan
Ekstrak Daging / Kaldu
Daging Bebek
Ikan Sarden
Makarel
Kerang
KELOMPOK 2
Kandungan Purin Sedang Daging Sapi & Ikan Boleh di konsumsi
(9-100 mg/100 g) (Kecuali yang terdapat Tidak berlebihan/dibatasi
dalam kelompok 1)
Ayam
Udang
Tahu
Tempe
Asparagus
Bayam
Daun Singkong
Kangkung
Daun dan Biji Melinjo
KELOMPOK 3 Nasi Boleh dikonsumsi
Kandungan Purin Rendah Ubi setiap hari
Singkong
Jagung
Roti
Mie / Bihun
Cake / Kue Kering
Puding
Susu
Keju
Telur
Sayuran dan Buah
(kecuali sayuran dalam
kelompok 2)

Sumber : Penuntun Diet

About these ads

Information

This entry was posted on 7 Agustus 2011 by in Uncategorized and tagged , , .
Photobucket
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: